松源

おすすめレシピ

No.883 ポテトチップスを使って…チキンのポテトカリカリフライ

カリカリの衣が楽しいお子様にも喜ばれる一品です


ポテトチップスを使って…チキンのポテトカリカリフライ

材料:4人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
 
A
 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
B
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 
ポテトチップス(塩味)・・・・・・・・・・・・
1袋
イタリアンパセリ(あれば・飾り用)
適量

作り方

1.鶏肉は身の厚いところに包丁を入れて、厚みを均等にする。12等分に切り、耐熱容器に入れてAで下味を付ける。
2.1にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れるまでラップをしたまま置いておく。
3.Bをボウルに合わせ、よく混ぜる。
4.ポテトチップスはビニール袋に入れ、手で細かく砕く。
5.2を3にくぐらせ、4を全体にまぶす。
6.オーブントースターの天板に、しわを付けたアルミホイルを広げて5をのせる。途中で焦げないようにアルミホイルをかぶせて、表裏を返しながら6分ほど焼く。器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。

ワンポイントアドバイス
※ポテトチップスを衣にした、カリカリフライです。ポテトチップスは焦げやすいので、焼く時は必ずアルミホイルをかぶせて焼きましょう。


一覧へ戻る