店舗情報
チラシ
便利なサービス
採用情報
企業情報
お問い合わせ
おすすめレシピ
No.886 黒豆の寒天よせ
黒豆の甘みと香りが楽しめる簡単和スイーツ
材料:
5個分
黒豆(煮たもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
約30粒
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
550cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
黒みつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量(約小さじ5)
作り方
1.
型を水(分量外)でさっとぬらし、底に黒豆を並べる(プリンカップサイズの型に黒豆5個が目安)。
2.
鍋に分量の水を入れ、粉寒天を加える。中火にかけ、かき混ぜながら1~2分沸騰させる。寒天が溶けたら、砂糖を加えて溶かす。
3.
火からおろして粗熱を取り、1に流し入れる。黒豆の位置を竹串などで調え、冷蔵庫で冷やし固める。
4.
型から取り出し、黒みつをかける。
ワンポイントアドバイス
※おせちで黒豆が余った時に、おもてなしのデザートとして作れます。
一覧へ戻る