No.894 ふきと豚肉の中華風炒め
春野菜のふきをコクのあるオイスターソースで仕上げます
| 材料:2人分ふき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 150g | 豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | A | 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 |
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作り方
【生のふきを使う場合の下処理】 ふきは葉の部分を切り落として長さを半分に切り、よく洗ってまな板の上にのせる。塩(分量外)を適量ふって、手でゴロゴロと転がすようにして板ずりをする。そのまま塩が溶けるまで置いておき、その間に鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したらふきを入れ、5~6分茹でて冷水にとって冷まし、冷めたら皮をむく。 | 1. | Aの調味料を合わせてよく混ぜておく。 | 2. | ふきは4cm長さ程度の斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。卵は溶きほぐしておく。 | 3. | フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、卵を流し入れる。大きくかき混ぜながら半熟状にふんわりと火を通し、一度取り出しておく。 | 4. | フライパンにごま油を足し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら酒をふりかけてざっと炒め、ふきも加えて炒め合わせる。 | 5. | 混ぜておいたAの調味料を4に加えて炒め合わせ、卵を戻し入れてざっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。 |
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