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おすすめレシピ
No.898 たらの芽の天ぷら
揚げたてがおいしい! 旬の山菜を天ぷらで!
材料:
4人分
たらの芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12個
天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
すだち(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
作り方
1.
たらの芽は、切り口の硬いところを5mm程度切り落とし、はかまの部分をくるりとむく。
2.
ボウルに天ぷら粉と分量の冷水を入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
3.
揚げ油を熱し、1を2の衣に絡めて中温(約170~180℃)でカラリと揚げる。
4.
3の油をきって器に盛り付ける。塩とあればすだちを添える。
ワンポイントアドバイス
※天ぷらをカラリと揚げるには、冷水を使うこと、粉を混ぜ過ぎないこと、油の温度をしっかり上げておくことがポイントです。
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