No.903 長芋と豚しゃぶの梅ダレ
簡単にできておつまみにも最適! 梅の酸味がアクセント♪
| 材料:2人分豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・・・・・ | 150g | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | 長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 150g | 梅干し(中~大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | | A | だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2~1 | | 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | 鍋に湯を沸かし、分量の酒を入れて沸騰させる。豚肉を1枚1枚丁寧に広げて入れ、火が通ったらザルにあげて水気をきる(冷水には入れない)。 | 2. | 長芋は皮をむいて酢水(分量外)にさらす。5分ほどさらしたら水気をきり、ビニール袋に入れてすりこぎなどでたたき、食べやすい大きさに割り崩す。 | 3. | 梅ダレを作る。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。器に入れ、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる(使用する梅干しの酸味に合わせ、みりんの量を調節する)。 | 4. | 1、2を合わせて器に盛り付け、3をかけて小口切りにした小ねぎを散らす。 |
|
一覧へ戻る