店舗情報
便利なサービス
採用情報
企業情報
お問い合わせ
おすすめレシピ
No.909 なすと牛肉の大葉炒め
大葉がふんわり香って食欲をそそります
材料:
2人分
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
A
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10枚
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
作り方
1.
なすは4~5cm長さの縦長の乱切りにする。
2.
牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んで下味を付ける。
3.
大葉は手で4~5等分にちぎる。
4.
フライパンに油を熱して1のなすを炒め、表面の色が変わったら皿に取り出す。空いたフライパンで2を炒める。
5.
肉に火が通ったら4のなすを戻し入れ、3を加えて炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス
※なすと牛肉を大葉の風味で炒めた、ご飯にもお弁当にも合うおかずです。大葉は火が通りやすいので、炒め終わりに加えることがポイントです。
一覧へ戻る