だし 昆布(10cm角)・・・・・・・2枚 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1500cc 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(小さじ1/2程度) ぶり(刺身用)・・・・・・・・・4人前(好みで) 水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2〜1束 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本〜1/2本 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・2袋 その他、お好みの野菜を用意 (白菜、しいたけなど) ごまダレ 練りごま(白)・・・・・・・大さじ4 薄口しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2 酒(煮きり)・・・・・・・・・大さじ2 みりん(煮きり)・・・・・大さじ1・1/2 ポン酢タレ 濃口しょうゆ・・・・・・・・・100cc オレンジ(搾り汁)・・・60cc