N0.177
かつおの納豆しょうゆがけ
かつおは焼き過ぎないようにすることがポイントです。全体的に、表面の色が白く変わったら取り出しましょう。
かつおの納豆しょうゆがけ

材料:2人分

かつお(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・2柵(約300g)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
ひきわり納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック

A
 めんつゆ(ストレート)・・・・・・・大さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分

作り方

  1. にんにくは皮をむき、薄くスライスする。竹串などで芯の部分を抜いておく。
  2. フライパンにごま油と1のにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがキツネ色に色付いてきたら取り出し、お皿にとっておく。
  3. 2のフライパンにかつおを入れ、強火で表面全体が白く変わる程度にさっと焼く。皿に取り出し、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 白ねぎは白髪ねぎにし、貝割れ菜は根をとって長さを2等分にする。どちらも冷水に放してシャキッとさせ、ザルにあげてしっかりと水気をきる。
  5. ボウルにひきわり納豆を入れ、Aを加えてよく混ぜる。3のかつおは食べやすい大きさに切る。
  6. 器に4を敷き、かつおを並べる。5の納豆をかけて卵黄をのせ、2でとっておいたにんにくチップを砕きながら全体に散らす。