N0.190
ベーコン&チーズのスパイシースティック
ベーコンに十分な塩分と油分が含まれるので、油分や塩分のない具材を練り込む時には、必要に応じてバターや塩を加えて下さい。
ベーコン&チーズのスパイシースティック

材料:5〜6人分 1.5cm×20cm×25本

ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・10cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

※オーブンシート

作り方

  1. 片栗粉と小麦粉は合わせてふるっておく。
  2. ベーコンはみじん切りにする。
  3. 耐熱のボウルにピザ用チーズと牛乳を入れ、電子レンジで1分ほど加熱する。熱いうちにバターを加えてよく混ぜ、オリーブオイルを加える。
  4. 3に2と黒こしょうを加え、よく混ぜる。1を加えてさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でこねてひとまとめにする。
  5. オーブンを180度に予熱する。まな板の上で、オーブンシートに4を挟み、上から麺棒で厚さ3mm程度になるようにのばす。フォークを使って穴を空け、1.5cm×20cmの長さになるよう包丁でカットする。
  6. オーブンシートを敷いた天板に5を並べ、オーブンで20分焼く(オーブンの機種により時間に誤差があります)。焼き上がったら金網にとって冷ます。