N0.202
鮭といくらのパスタ
茹でる作業を一度にすることで手間が省けます。
パプリカとチンゲン菜のオイスター炒め

材料:2人分

生鮭切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
いくら(しょうゆ漬け)・・・・・・・・・・・30g
きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

作り方

  1. マッシュルームはスライスし、きぬさやは筋取りをする。
  2. 鮭は皮をはいで一口大に切り、塩、こしょうをふっておく。
  3. たっぷりのお湯でパスタを茹で始める。その間に、フライパンにサラダ油を熱し、2の鮭をこんがりと焼き目が付くまで焼く。マッシュルームも加えて炒める。
  4. パスタが茹で上がる直前に、きぬさやを入れてさっと茹で、すぐにザルにあげる。
  5. 3に4を加えてさっと炒め、バターを加えて鍋肌からしょうゆをまわしかける。器に盛り、いくらをのせる。