N0.222
ハートミートパイ
ご家庭のオーブンの機種に合わせて、温度や焼き時間は調整してください。
ハートミートパイ

材料:4個分(ハート型:10×10cm 小:4×4cm)

冷凍パイシート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚(1枚75g)
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個(25g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個(25g)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

A
 トマトの水煮(缶)・・・・・・・・・・・・・1/4缶(100g)
 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
 中濃ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

B(のり、つや出し用)
 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

下準備:・冷凍パイシートは室温に戻して解凍する。
     ・Bを混ぜておく。
     ・頃合いをみてオーブンを200度に予熱する。

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎ、人参はそれぞれ粗みじんに切る。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、良い香りがしてきたら合い挽き肉を入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、人参を入れて炒め合わせる。
  2. 1の野菜がしんなりしてきたらAを入れ、汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰めて軽く冷ます。
  3. 1枚のパイシートから2枚のハート型(大)を作る(型の大きさに合わせて麺棒で軽くのばして抜く)。同様にして8枚分のハート型を用意し、4枚分は真ん中を小さいハート型で抜いておく。
  4. ハート生地1枚の上にふちを1cm程度残して2をのせる(真ん中がややこんもりとなるように)。ふちにBを塗り、真ん中が空いた方の生地をのせて挟み、ふちをしっかり押さえて閉じる。同様にして計4個分作る。
  5. 4をオーブンシートを敷いた天板にのせ、表面にBをハケで塗る。200度に温めておいたオーブンに入れ、約12〜15分パイがしっかりと膨らみ、良い焼き色が付くまで焼く(途中表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせる)。