N0.253
焼きとうもろこしの天ぷら
とうもろこしは焦がし過ぎないことが美味しく作るポイントです。
焼きとうもろこしの天ぷら

材料:2人分

とうもろこし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ししとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

A
 天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
 冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

作り方

  1. とうもろこしは皮をむいて焼網にのせ、途中でしょうゆをハケで塗りながら焦げ過ぎないように焼く。
  2. ししとうは破裂しないよう、竹串で穴をあける。
  3. とうもろこしの粗熱が取れたら、長さを3〜4等分にする。まな板に立てて置き、削ぐようにして身を外す(実と軸の間に包丁を入れてつながるように切る)。
  4. Aを合わせ、天ぷら衣を作る。
  5. 揚げ油を熱し、2、3に天ぷら衣を付け、中温で揚げる。