No.305 あじと夏野菜の彩り南蛮
鮮やかな彩りで食卓が華やかに。
材料:2人分あじ(3枚おろし)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1尾分(2枚、 正味約130g) 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本 ししとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(約大さじ1) 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 A 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・・1/2~1本分 |
作り方
- あじは1枚を3等分に切り、塩を両面にふって10分ほどおく。
- かぼちゃは5mm幅のくし切りにし、パプリカは食べやすい大きさに切る。なすは食べやすく切って水に浸け、ザルにあげて水気を拭く。玉ねぎは薄切りにする。ししとうは爪楊枝で2~3箇所刺して穴を空けておく。
- Aの材料をよく混ぜ合わせ、バットに入れる。
- あじの水分をペーパータオルで拭き取って小麦粉を薄くまぶし、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。油をよくきって熱いうちに3のバットに入れる。
- 玉ねぎ以外の野菜をそれぞれ素揚げにし、油をよくきって熱いうちに4と同じバットに入れる。
- 玉ねぎを全体に散らしてしばらく漬け込み、ときどき上下を返して味をなじませる。