No.385 さばの味噌煮
これぞ和食の定番! 旬のさばを使ったおふくろの味。
| 材料:4人分さば(おろしたもの)・・・・・・・・・・・・・・ | 500g | しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1片 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1カップ | 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 60g | | A | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | | 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 |
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作り方
1. | さばはきれいに洗って水気を丁寧に拭き取り、4等分に切り分ける。皮目に包丁で軽く切り込みを入れる。しょうがは皮をむいて薄くスライスする。長ねぎは4cm長さに切る。 | 2. | 浅めの鍋に水とAを加えてよく混ぜ合わせ、味噌を加えて溶き、火にかける。 | 3. | 2に1のしょうがの薄切りも加え、煮立ったところでさばを身の方を下にして入れる(1切れずつが重ならないようにする)。 | 4. | 再び煮立ったら弱火にし、さばに煮汁をスプーンでかけながらじっくり煮る。 | 5. | さばに火が通ったら器に盛り付ける。火を強めて煮汁につやを出し、さばの上から煮汁をかける。残った煮汁に長ねぎを加えて煮、さばに添える。 |
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