No.439 スタミナ手巻き寿司
酢飯との相性抜群! いつもと違うアレンジ手巻き寿司。
| 材料:4人分温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2合分(約640g) | 寿司酢(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 (ラベルの表示分量にあわせる) | 焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 約10枚 | サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | 白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | | 【うなぎ梅】 | うなぎ蒲焼(市販)・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2串 | 梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 6個 | 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8枚 | | | 【牛肉のピリ辛煮】 | 牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々
| | ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | コチュジャン | ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | しょうゆ | ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | にんにく (みじん切り) | ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | ごま油、砂糖 | | | 【いかキムチ】 | いか(刺身用・胴の部分)・・・・・・・・ | 1杯分 | 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 80g | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 |
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作り方
1. | ご飯に寿司酢を適量合わせ、しゃもじで切るように手早く混ぜて寿司飯を作る。食べる直前まで、固く絞ったぬれ布巾などをかけておく。 | 2. | 具を準備する。 【うなぎ梅】 うなぎ蒲焼は長さを半分に切り、縦に4等分にする。梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。大葉は水洗いし、よく拭いておく。 【牛肉のピリ辛煮】 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を少量熱して牛肉を炒め、色が変わったら酒をふる。Aを合わせて加え、全体に絡めて火からおろす。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。 【いかキムチ】 いかは細切りにし、ざく切りにした白菜キムチとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。 | 3. | 焼きのりは2等分に切る。サニーレタスは巻きやすい大きさに合わせてちぎる。 | 4. | 寿司飯に白ごまをふり、のり、レタス、2の具を皿に盛り付ける。のりにご飯を薄く重ね、レタスやお好みの具をのせて巻きながら食べる。 |
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