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No.526 アマンドショコラ
一粒でもリッチな気分に。バレンタインにいかが?
材料:
50~80個分
アーモンドホール(皮付き)・・・・・・・・
100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
ミルクチョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
作り方
1.
アーモンドはフライパンで乾煎りする。
2.
チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、60℃くらいの湯せんにかけて溶かす。
3.
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける(木べら等で混ぜると結晶化するので、混ぜないで鍋を揺する)。水飴状になり、薄く色付いたら1を加えて、茶色のカラメル状になるまで木べらで混ぜる。
4.
3を火から下ろしてバターを加えて混ぜ、オーブンシートの上に1粒ずつ広げてしっかりと冷ます。
5.
4をボウルに入れ、2のチョコレートを少しずつ加えて大きくかき混ぜる。チョコレートがアーモンドに絡まり、固まってばらばらになったら、再びチョコレートを加える。同様に、チョコレートがなくなるまで数回繰り返す。
6.
ココアと粉砂糖を別々のバットに広げる。
7.
5の全てのチョコレートがアーモンドに絡んで固まったら、半量を1粒ずつ6のココアにまぶし、残り半量は粉砂糖をまぶす。
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