No.532 たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ
梅の風味がさっぱりとした一品。おつまみにもおすすめ。
| 材料:2人分たけのこ(ゆで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4本(約80g) | 鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2枚(約100g) | 梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | 味付けのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 6枚 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | A | 天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ4 | 冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ5 | | 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | たけのこ、鶏むね肉は5~6cm長さ、4~5mm角くらいの棒状に切る。 | 2. | 梅干しは種を除き、粗めにほぐす。 | 3. | 1と2、酒をボウルに入れて和え、6等分にする。 | 4. | 3を味付けのりで巻き、ボウルに合わせたAで衣を付け、中温(170~180℃)に熱した揚げ油で揚げる。 |
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ワンポイントアドバイス
※揚げる時に火が通りやすいよう、たけのこ、鶏むね肉の大きさをそろえて切ることがポイントです。 |
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