No.562 さんまのソテー トマトエスニックソース
旬のさんまを一味違うエスニックトマトソース仕立てに。
| 材料:2人分さんま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2尾 | | A | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/4 | こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | 小麦粉(あれば強力粉)・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 完熟トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | ピーナッツ(無塩)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 6粒 | | | B | レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | 赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・・・・・・・・ | 1本分 | | 赤玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4個 | 香菜(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | レモン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | さんまは3枚におろし、腹骨をすく。長さを2等分にし、Aで下味を付ける。 | 2. | 完熟トマトは5mm角に切る。ピーナッツは粗めに砕く。 | 3. | 赤玉ねぎは千切りにし、水にさらしておく。 | 4. | ボウルにBを合わせ、そこに2のトマト、ピーナッツを加えて混ぜ、ソースを作る。 | 5. | さんまの水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。 | 6. | フライパンにオリーブオイルを熱し、5の両面をキツネ色になるまで焼く。器に盛り付け、水気をきった3とお好みで香菜とレモンを添え、食べる直前に4をかける。 |
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ワンポイントアドバイス
※トマトとナンプラーを使ったエスニックな味わいのソースが決め手です。さんま以外にも白身魚やえびやいか、鶏肉にもよく合います。 |
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