No.701 白玉のしょうがシロップ
あったかシロップでほっこり♪ 冬におすすめ和スイーツ
| 材料:4人分みかん(1個はシロップ用)・・・・・・・・・ | 3個 | | しょうがシロップ | みかんの搾り汁(1個分)と水・・・・・ | 合わせて1・1/2カップ | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50g | しょうが(スライス)・・・・・・・・・・・・ | 10g | | 白玉だんご | 白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 10~15g | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | | シナモンスティック(お好みで)・・・・ | 4本 |
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作り方
1. | みかん2個は薄皮をむいて実を取り出し、残りの1個は汁を絞ってシロップ用においておく。 | 2. | しょうがシロップを作る。1のみかんの搾り汁と水を合わせて計量し、小鍋に入れ、砂糖、しょうがを加えて火にかけ、砂糖を溶かす。 | 3. | 白玉だんごを作る。ボウルに白玉粉と砂糖を入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えながら手でこねてなめらかにし、耳たぶくらいの硬さにしたら、2cm位の団子(約12等分)に丸める。 | 4. | 沸騰したお湯に3を入れ、浮き上がってきたらそのまま1~2分茹でて冷水にとり、ザルにあげて水気をきる。 | 5. | 器にみかんの実と4を分け入れ、2のしょうがスライスを乗せて、温めたしょうがシロップを注ぐ。お好みでシナモンスティックを添える。 |
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