No.749 チンゲン菜とえびのペペロンチーノ風
10分で完成簡単レシピ! にんにく風味が食欲をそそる!
| 材料:2人分チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2株(200g) | えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 中8尾 | | 下味 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | 白ワイン(なければ酒)・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・ | 1/2片分 | 赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2~1本分 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | レモン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | えびは殻と尾をむいて背ワタを取り、塩、こしょうをふって白ワインをまぶしておく。チンゲン菜はヘタを切り落とし、葉と茎部分に分けてざく切りにする。 | 2. | フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら赤唐辛子とえびを入れる。中火で色が変わるまで炒め、えびを一度取り出す。 | 3. | フライパンにチンゲン菜の茎部分を入れて炒め、ややしんなりしたら葉の部分も加えて炒め合わせる。塩小さじ1/5とこしょうをふってざっと炒め合わせる。 | 4. | えびを戻し入れて炒め合わせ、味をみて塩、こしょうで調える。器に盛り、お好みでレモンのくし切りを添える。 |
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