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No.774 ちりめんじゃこと海藻のヘルシーサラダ
しば漬けを使ったドレッシングがアクセント♪
材料:
2人分
海藻ミックス(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・
1/2袋(乾燥5g)
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8袋
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4パック
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
A
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
しば漬け(みじん切り)・・・・・・・・・・
大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
作り方
1.
海藻ミックスは袋の表示通りに戻し、ザルにあげて水気をきる。
2.
レタスは一口大に手でちぎる。玉ねぎは薄い千切り、貝割れ菜は根を外して半分の長さにする。水菜は貝割れ菜と同じ長さに切る。
3.
器に1と2を盛り付け、ちりめんじゃこをのせる。
4.
Aをボウルに合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。食べる直前に3にドレッシングをかける。
ワンポイントアドバイス
※海藻たっぷりのサラダです。海藻、野菜共に水気をしっかりと除くことが美味しく作るポイントです。
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