No.779 ジャンバラヤ風炒めご飯
炒めて簡単♪ スパイスの効いた味付けが後をひくおいしさ
| 材料:2人分粗挽きウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4本(1本約22g) | 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2片 | ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | コーン(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 茶碗大盛2杯分(400g) | 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | | A | ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ4 | カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 |
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作り方
1. | にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。ウインナーは1cm幅の輪切りにする。 | 2. | ホットプレート、または鉄板に油とにんにくを入れて中温~高温(180度~200度)に熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れて透き通ってくるまで炒める。ピーマン、パプリカ、ウインナーとコーンを入れて高温(約200度)で炒め合わせ、軽く塩、こしょうをする。 | 3. | 2にご飯を加えて手早くパラッと炒め合わせる。混ぜ合わせたAの調味料を加え、全体になじむように炒め合わせ、味を見て塩、こしょう(分量外)で調える。 | 4. | 空いたスペースで半熟の目玉焼きを作る。器に3を盛り付け、目玉焼きをのせる。 |
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ワンポイントアドバイス
※チリパウダーの量はお子様には少し控える等、お好みで加減してください。 ※ホットプレートは機種によって温度設定等が異なるので、各自調整、加減をしてください。 |
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