No.780 牛肉とトマトのスパイシースープ
牛肉と大豆で食べ応えバッチリ! パンと合わせても◎
| 材料:4人分牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2片 | セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | トマトの水煮(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1缶(400g) | 大豆の水煮(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1缶(120g) | オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2カップ | | A | コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | ドライオレガノ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・ | 1本 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 |
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作り方
1. | 牛肉は一口大に切る。にんにくはみじん切り、セロリは茎と葉に分けて筋を除き、1cm幅に、葉はざく切りにする。 | 2. | 鍋にオリーブオイルと1のにんにくを弱火で熱し、香りが出てきたら牛肉、セロリの茎、水気をきった大豆の順に炒める。 | 3. | 全体に油がまわったら、トマトの水煮、分量の水を加える。沸騰したら弱火にしてアクを取りながら5分ほど煮る。 | 4. | 3にAを加え、トマトをつぶしながら弱火で30分ほど煮込む。 | 5. | 火を止めてセロリの葉の部分を加え、さっと全体を混ぜる。 |
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