店舗情報
チラシ
便利なサービス
採用情報
企業情報
お問い合わせ
おすすめレシピ
No.796 いちじくのソルベ
旬の果物で簡単ひんやりスイーツはいかが?
材料:
4人分
いちじく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大4個
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
いちじく(飾り用、お好みで)・・・・・・
適量
作り方
1.
いちじくは皮付きのまま洗い、ヘタを取って半分に切る。
2.
粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。
3.
いちじく、グラニュー糖を鍋に入れ、中火~弱火でアクを取りながら10分間煮る。
4.
3にレモン汁、2のふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。フードプロセッサーにかけ(またはフォークでしっかり潰す)、バット等に流して凍らせる。
5.
4が凍ったら、再度フードプロセッサーにかけ(または軽くフォークで潰す)、器に盛り、お好みで飾り用のいちじくを添える。
ワンポイントアドバイス
※フードプロセッサーに2度かけることで、空気を含んだなめらかな舌触りの仕上がりになります。
一覧へ戻る