No.827 さわらのごまフライ ヨーグルトソース添え
ごまの香ばしさとヨーグルトのまろやかさが相性抜群!
| 材料:2人分さわら(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2切れ | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | いりごま(黒・白)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個分 | 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | | ヨーグルトソース | ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4個分 | オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 唐辛子粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 |
|
作り方
1. | さわらは水分を拭いて軽く塩、こしょうで下味を付ける。ごまは白、黒を適量ずつ混ぜ合わせておく(白2:黒1の割合)。 | 2. | ヨーグルトソースの材料をよく混ぜて味を調える。 | 3. | 1を食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす。卵白を付けてごまをしっかりとまぶし付ける。 | 4. | 揚げ油を中温に熱し、3をカラリと揚げて油をよくきる。器に盛り付け、ヨーグルトソースでいただく。 |
|
一覧へ戻る