No.844 納豆チャーハン
忙しい時にも栄養満点! 余った納豆も無駄なく調理♪
| 材料:2人分納豆(小粒)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 白ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・ | 5cm分 | 小ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2本分 | ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 20g | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | 温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 茶碗2杯分(約300g) | 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 塩、こしょう、しょうゆ・・・・・・・・・・・・ | 各少々 |
|
作り方
1. | フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、溶きほぐした卵を流し入れる。箸で大きく混ぜながらふんわりとした炒り卵を作って取り出す。 | 2. | 1のフライパンに残りの油を足し、白ねぎ、ちりめんじゃこを入れて炒める。ご飯を加え、ほぐすように全体を炒め合わせて納豆を加える。 | 3. | 卵を戻し入れ、鍋肌からしょうゆをまわし入れる。塩、こしょうを加えて味を調え、小ねぎを加えてさっとひと混ぜする。 |
|
ワンポイントアドバイス
※しょうゆの代わりに、納豆に付いている付属のタレを使用しても良いです。
|
一覧へ戻る