No.862 栗五目ご飯
ひと手間かけて作るホクホクの栗ご飯はこの時節ならでは
| 材料:2~3人分栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1パック(正味250g) | 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2合 | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/8本 | 干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/3本 | こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4枚 | | A | だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2カップ | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 |
|
作り方
1. | 栗は鬼皮と渋皮をむき、水に浸して一晩冷蔵庫に入れてアクを抜く。大きければ半分に切る。 | 2. | 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。 | 3. | 干ししいたけは戻して軸を落とし、薄切りにする。 | 4. | 人参は2mm角、2cm長さの拍子木切りにする。ごぼうは小さめのささがきにし、酢水(分量外)にさらす。 | 5. | こんにゃくは人参と同じ大きさに切り、熱湯で2~3分茹でて臭みを除く。 | 6. | 炊飯器の内釜に2の米を入れ、具材を全体に広げてのせ、Aを加えて普通に炊く。 |
|
ワンポイントアドバイス
※生の栗はアクが強いので、必ず一晩水に浸けてアク抜きをしましょう。 |
一覧へ戻る