No.877 春の七草リゾット
一年の無病息災を祈る優しい味わいの七草粥をお手軽に♪
| 材料:約2人分米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 250cc | バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 春の七草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量(約50g) | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
下準備: ・米は洗わないで使用する。 ・コンソメは包丁で細かく砕いておく。 ・七草はよく水洗いしておく。 | 1. | ベーコンは1cm角程度に切る。鍋にバターを溶かしてベーコンをさっと炒め、米を加えて炒め合わせる(やや強めの中火)。 | 2. | 米が透き通ったようになってきたら、分量の水と砕いたコンソメを入れ、強火で沸騰させる。沸騰したらすぐに弱火にし、ふたをして約12分炊く(底が焦げないように時々混ぜる)。その間に七草を細かく刻んでおく。 | 3. | 炊いてから10分くらいで、七草を鍋に入れる(この時炊き加減と水分量をチェック。水が少ないようなら少し足す)。 | 4. | 12分経ったら薄口しょうゆを入れてざっと混ぜ合わせ、味をみて塩、こしょうで調える。器に盛り付け、粉チーズを適量かける。 |
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ワンポイントアドバイス
※すずな、すずしろといった根の部分(小さな大根とかぶ)も、細かく刻んで加えます(今回は葉の部分も含め、そのまま使っていますが、さっと下茹でしてから刻んでもOKです)。 ※市販されている春の七草セットを使用しています。今回のレシピでは2人分(米1/2カップ)で、約1/2パック分の七草を使用しています。 |
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