No.881 もち&バナナのスイート揚げ春巻き
カリカリの皮からとろりとしたおもちとバナナの食感が◎
| 材料:4人分角餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4個 | バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2本 | ゆであずき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 250g | 春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8枚 | 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | バニラアイスクリーム・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | ミントの葉(あれば)・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | 餅は縦4等分に切る。バナナは長さを2等分にし、縦に2等分する。 | 2. | 春巻きの皮に1の餅とバナナ、ゆであずきを1/8量ずつのせ、風呂敷を包むように巻く。巻き終わりは春巻きの皮に水を付け、ぴったりとくっつける。残りも同様に包む。 | 3. | 揚げ油を熱し、2をこんがりとキツネ色に揚げる。 | 4. | 器に3とバニラアイスクリームを盛り付け、あればミントの葉を飾る。 |
|
ワンポイントアドバイス
※春巻きの皮で具を包む時は、手前側に具をのせ、手前、左右をたたんで包みます。 ※揚げた時に中身が出てこないよう、春巻きはしっかりと巻き、巻き終わりをしっかりととめましょう。 |
一覧へ戻る