田植え体験を行いました。
- ●開催日
- 2018年6月2日(土)
- ●開催場所
- 和歌山県橋本市恋野
- ●実施内容
- 田植え体験
普段何気なく食べているご飯がどのように作られているのか。
実際に食べ物を作る苦労や感動を体験することで食の大切さをわかってもらいたいという思いで、田植え体験を実施しました。
みんな泥だらけになりながら、一生懸命に取り組みました。
「勝ち飯」料理教室を開催しました。
- ●開催日・場所
-
2017年11月22日(水)
大阪ガスクッキングスクール堺2017年11月29日(水)
大阪ガスクッキングスクール和歌山
「がんばる人のチカラになるごはん」をテーマに、栄養バランスのいい食事とは何か、どういった食べ方が良いかなどを料理教室を通じて学びました。
参加された方々は、勉強しながら楽しく調理し、最後は出来上がった料理を美味しく召し上がりました。
参加者の感想
栄養バランスについて、自分が思っていたものと違い、すごく勉強になった。
野菜も、摂り方のバランスを考えないと偏ってしまうと教わり、
献立を見直そうと思った。
ペア料理教室を開催しました。
- ●開催日
- 2017年11月17日(金)
- ●開催場所
- 大阪ガス ディリパ和歌山
旬の野菜の美味しさを伝えるため、料理教室を開催しました。
お客様2人ずつのペアになり、豚肉のマリネや、トマトクリームサラダなど、野菜たっぷりメニューに挑戦しました。
健康なカラダを維持するために必要な野菜の摂取方法や栄養バランスの良い食事について学びながら、楽しく料理を作っていただけるイベントとなりました。
参加者の感想
いろんな料理教室に参加したい
自分のメニューレシピが増えた
楽しみながら栄養バランスなどを学べた
稲刈り体験を行いました。
- ●開催日
- 2017年9月30日(土)
- ●開催場所
- 和歌山県橋本市恋野
- ●実施内容
- ・稲刈り体験
・同じ農場で採れた新米の試食
黄金色に実った稲穂を、鎌を使って一株ずつ刈り、束ね、稲架にかけるまでを体験していただきました。
参加者の中には田植えも体験された方もおり、自分が植えたものを自分で刈り取ることができたとお喜びいただきました。
昼食には、同じ農場で採れた新米を味わいました。
参加者の感想
あらためて、米作りの大変さがわかりました。でも楽しかったです。
子供たちに良い経験をさせてあげられました。ありがとうございました!
楽しかったです。またしたいです。
参加者の感想
素足で田んぼの中を歩くのがとても楽しかったです。
普段なかなかできない経験で子どもも喜んでおりました。
貴重な体験をさせて頂きありがとうございました。